宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2015.04.22 Wednesday
5月1日より再開!!「島野菜デリじゃからんだ」
長らくお休みさせていただいていました
「島野菜デリじゃからんだ」
5月1日から、さらにパワーアップして再開!
とにかく、宮古島の大地・自然で育まれたパワフルな恩恵をストレートに感じていただくお料理で
みんなの笑顔いっぱいな時空を創っていきたいと思ってます。
毎週金曜・土曜の11:30〜15:00
旬の島やさいプレートには、季節の島やさい料理や島そばの実のガレット、オリジナルな酵素玄米などの鮮やかな一皿。
島野菜の重ね煮スープには、来間島産無農薬玄麦の粒々入り。
今回から宮古島産無農薬そば粉を100%(つなぎなし)の田舎風手打ち蕎麦「そばえ」の蕎麦もお召し上がりいただけます。
ご一緒に”仏のミルク”もお楽しみください。
卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンスイーツも!
宮古島産そば粉のパンケーキ with 紫芋甘酒ディップ
や 島やさいフルーツのスコーンやマフィンなど。。。
それから、「shuri シュリ」の天然酵母・玄米パンの販売、お飲み物とご一緒に店内でもお召し上がりいただけます。
これからの「島野菜デリじゃからんだ」は、可能な限り安全で安心な島プロダクツ100%に近づきたいと考えています。
私たちだけでなく、宮古島の大地も元気にしていきたい!
じゃからんだでは、全ての生き物に対して優しい生産者さんの野菜や産物、蕎麦栽培が大地の農薬のトラブルを解消してくれるので、その栽培をさらに普及するためにそば粉・そばの実のお料理を提供していきます。
<島そばの実たっぷりな黒糖グラノーラ>
<オリジナルミックススパイス・琉球デュカ 島そばの実入り>
日々の何気なく繰り返される食を、宮古島の自然と調和し、皆さんと一緒に楽しみ、元気になり、そんな小さなシアワセの環がどんどん繋がることを妄想しつつ、皆さまとお会いできるのを楽しみにしています!!
「島野菜デリじゃからんだ」
5月1日から、さらにパワーアップして再開!
とにかく、宮古島の大地・自然で育まれたパワフルな恩恵をストレートに感じていただくお料理で
みんなの笑顔いっぱいな時空を創っていきたいと思ってます。
毎週金曜・土曜の11:30〜15:00
旬の島やさいプレートには、季節の島やさい料理や島そばの実のガレット、オリジナルな酵素玄米などの鮮やかな一皿。
島野菜の重ね煮スープには、来間島産無農薬玄麦の粒々入り。
今回から宮古島産無農薬そば粉を100%(つなぎなし)の田舎風手打ち蕎麦「そばえ」の蕎麦もお召し上がりいただけます。
ご一緒に”仏のミルク”もお楽しみください。
卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンスイーツも!
宮古島産そば粉のパンケーキ with 紫芋甘酒ディップ
や 島やさいフルーツのスコーンやマフィンなど。。。
それから、「shuri シュリ」の天然酵母・玄米パンの販売、お飲み物とご一緒に店内でもお召し上がりいただけます。
これからの「島野菜デリじゃからんだ」は、可能な限り安全で安心な島プロダクツ100%に近づきたいと考えています。
私たちだけでなく、宮古島の大地も元気にしていきたい!
じゃからんだでは、全ての生き物に対して優しい生産者さんの野菜や産物、蕎麦栽培が大地の農薬のトラブルを解消してくれるので、その栽培をさらに普及するためにそば粉・そばの実のお料理を提供していきます。
<島そばの実たっぷりな黒糖グラノーラ>
<オリジナルミックススパイス・琉球デュカ 島そばの実入り>
日々の何気なく繰り返される食を、宮古島の自然と調和し、皆さんと一緒に楽しみ、元気になり、そんな小さなシアワセの環がどんどん繋がることを妄想しつつ、皆さまとお会いできるのを楽しみにしています!!
2015.04.16 Thursday
4月の島やさい料理教室
昨日は、初日。
今月も宮古島産無農薬そば粉 そばの実三昧 笑
宮古島で蕎麦?!と不思議がられますが、宮古島の土地が蕎麦栽培にも適していると専門家さんも太鼓判!
栄養価もさることながら、農薬などで汚れた土壌、とくに窒素のトラブルを解消してくれたりと大地をクリアにし、元気にしてくれるのです。
と言うことで、蕎麦栽培をもっと盛んにするために、食べなきゃ!
で、いろいろと美味しく食べ方をお伝えしていこうと企んでます 笑
まずは、そばの実のガレット 旬のサラダ野菜添え
そばの実の食感を残しつつ、玉ねぎ、人参、エノキで、お肉が入ってるみたい!と生徒さん。
大人気となりました、良かった^o^
そして、ジャガイモとそば粉のニョッキ
島黒豆とトマトのサルサ
ニョッキは、水分加減が微妙で、皆さんと粉まみれになりながら、美味しくできました。
島の黒豆は柔らかく煮てトマトとサルサに!
これだけでも美味しいのですが(^ ^)
最後の一品は、パッションフルーツと人参のヴィーガンスコーン。
カリカリなパッションフルーツの種も栄養があり、トロピカルなパッションフルーツと人参の甘さが絶妙。
皆さんと昨日も楽しい教室でした!
今月の空きのある教室は、4月29日祝日
11〜 13:30。
参加費 3000円
ご参加お待ちしています!
今月も宮古島産無農薬そば粉 そばの実三昧 笑
宮古島で蕎麦?!と不思議がられますが、宮古島の土地が蕎麦栽培にも適していると専門家さんも太鼓判!
栄養価もさることながら、農薬などで汚れた土壌、とくに窒素のトラブルを解消してくれたりと大地をクリアにし、元気にしてくれるのです。
と言うことで、蕎麦栽培をもっと盛んにするために、食べなきゃ!
で、いろいろと美味しく食べ方をお伝えしていこうと企んでます 笑
まずは、そばの実のガレット 旬のサラダ野菜添え
そばの実の食感を残しつつ、玉ねぎ、人参、エノキで、お肉が入ってるみたい!と生徒さん。
大人気となりました、良かった^o^
そして、ジャガイモとそば粉のニョッキ
島黒豆とトマトのサルサ
ニョッキは、水分加減が微妙で、皆さんと粉まみれになりながら、美味しくできました。
島の黒豆は柔らかく煮てトマトとサルサに!
これだけでも美味しいのですが(^ ^)
最後の一品は、パッションフルーツと人参のヴィーガンスコーン。
カリカリなパッションフルーツの種も栄養があり、トロピカルなパッションフルーツと人参の甘さが絶妙。
皆さんと昨日も楽しい教室でした!
今月の空きのある教室は、4月29日祝日
11〜 13:30。
参加費 3000円
ご参加お待ちしています!
2015.04.14 Tuesday
今年初のサンセットディナークルーズ
先日の日曜、今年初のサンセットディナークルーズ!
なんだか雲行きが怪しくて、しかし!
ご依頼人は、「雨でも行きましょう!」と心強いポジティブさ。
と言うわけで、キャプテンもその覚悟で出港!
まずは、ドで始まるシャンパンで乾杯。
今回は、宮古島で、ビストロピエロと言う美味しいワインとオシャレかつ気さくなフレンチ料理のお店のオーナーとそのお客様だったので、ワインはもちろんお持ち込み頂きました。
私は、島やさいでお料理を!
島豆腐の味噌漬けとビーツのチコリカップ
島人参とピーマンのグリル 宮古みそ黒糖マリネ
紫芋と人参芋と島黒豆 アジアソース
……などなど。。。
途中は、雨もパラパラでしたが、全くそんな気配を感じないくらいの、皆さんの楽しそうなご様子に、私もテンションアップ!
ピエロのオーナーさだちゃんの選りすぐったウマーいワインとなかなか手に入らないと言う最高級な宮古牛を船上でお料理!
ハァ〜、私も味見させていただき、お仕事を忘れそうになりました。
そして、最後はサプライズのバースデーケーキ。
脇役ならぬ素晴らしい仕事をしてくれた島の植物たち。
今年初のサンセットディナークルーズは天候にも関係なく、それを上回るスペシャルな素敵時空でした。
ありがとうございました!
キャプテン、クルーのけんちゃん、おつかれさまでした。
ありがとう!
なんだか雲行きが怪しくて、しかし!
ご依頼人は、「雨でも行きましょう!」と心強いポジティブさ。
と言うわけで、キャプテンもその覚悟で出港!
まずは、ドで始まるシャンパンで乾杯。
今回は、宮古島で、ビストロピエロと言う美味しいワインとオシャレかつ気さくなフレンチ料理のお店のオーナーとそのお客様だったので、ワインはもちろんお持ち込み頂きました。
私は、島やさいでお料理を!
島豆腐の味噌漬けとビーツのチコリカップ
島人参とピーマンのグリル 宮古みそ黒糖マリネ
紫芋と人参芋と島黒豆 アジアソース
……などなど。。。
途中は、雨もパラパラでしたが、全くそんな気配を感じないくらいの、皆さんの楽しそうなご様子に、私もテンションアップ!
ピエロのオーナーさだちゃんの選りすぐったウマーいワインとなかなか手に入らないと言う最高級な宮古牛を船上でお料理!
ハァ〜、私も味見させていただき、お仕事を忘れそうになりました。
そして、最後はサプライズのバースデーケーキ。
脇役ならぬ素晴らしい仕事をしてくれた島の植物たち。
今年初のサンセットディナークルーズは天候にも関係なく、それを上回るスペシャルな素敵時空でした。
ありがとうございました!
キャプテン、クルーのけんちゃん、おつかれさまでした。
ありがとう!
2015.04.10 Friday
学びいっぱい楽しかったシードセミナー!
4月4日にじゃからんだで開催された
シードセミナー集中1日講座は、
駆け込みでお店から溢れるくらいの方々に参加頂きました。
石井先生や李先生のお話は、本当に学ぶことがいっぱいで、面白くて1日があっと言う間。
無農薬で無肥料栽培の野菜の食べ比べ、これからは、私たち自身がその本物の味をわかり、自分の体は自分で守る!
家族の体は私が守る!〜〜出来たらいいなぁ。。
李先生が食べ比べする野菜を準備中。
あはっ、かなりハズレました^^;
でも、こんな味が肥料の味!?って言うのが、なんとなく理解できました。
お昼は、じゃからんだの島やさいプレート。
受講された皆さん、農業者の方々もいらっしゃって、皆さんの真剣さに先生たちも意欲増して頂きました^o^
って事で、また7月に今度はプレセミナーを開催して頂くことになりました!
種 土 農法の触りのセミナーで1時間半。
次回は生産者さんたちの畑巡りもあり、
さらに深く学んでいきたいと思ってます。
☆シードプレセミナー
7月11日 10:30〜13:00
じゃからんだの島やさいプレート付き
3000円
7月11日 14:30〜16:30
スイーツと飲み物付き
2500円
皆さんのご参加、楽しみにしています!!
今回のセミナーは、那覇から友人たちも参加。
セミナー後は、スペシャル宮古島ツアー
笑
たまたま、来間島の小麦の収穫祭に当たり、先ず現地へ。
神酒やすいとんも振舞われたり、ウクレレライブがあったりと朝から賑やか!
来間島の小麦粉は、あっという間「完売でした。
小麦栽培の仕掛け人 笑、元来間島小中学校の校長先生と那覇からの友人 小麦の女神と記念撮影 笑
そして、最高なお天気の海を見て、大はしゃぎ!
そして、伊良部島へ。
ハーブベラさんのヴィーガンランチを頂きに、まずは、ハーブサークルへ。
近角さんがマジョラムを剪定中。
とにかく、伊良部ブルーが素晴らしく、自然に感謝感謝!
そしてそして、夜は、久々に自宅で皆んなで簡単に料理して夜ごはん。
その翌日には、東平安名崎で朝からまったり〜〜すごいパワー頂きました。
あー、皆んなで学び楽しんだ時空間。
ありがとう!
シードセミナー集中1日講座は、
駆け込みでお店から溢れるくらいの方々に参加頂きました。
石井先生や李先生のお話は、本当に学ぶことがいっぱいで、面白くて1日があっと言う間。
無農薬で無肥料栽培の野菜の食べ比べ、これからは、私たち自身がその本物の味をわかり、自分の体は自分で守る!
家族の体は私が守る!〜〜出来たらいいなぁ。。
李先生が食べ比べする野菜を準備中。
あはっ、かなりハズレました^^;
でも、こんな味が肥料の味!?って言うのが、なんとなく理解できました。
お昼は、じゃからんだの島やさいプレート。
受講された皆さん、農業者の方々もいらっしゃって、皆さんの真剣さに先生たちも意欲増して頂きました^o^
って事で、また7月に今度はプレセミナーを開催して頂くことになりました!
種 土 農法の触りのセミナーで1時間半。
次回は生産者さんたちの畑巡りもあり、
さらに深く学んでいきたいと思ってます。
☆シードプレセミナー
7月11日 10:30〜13:00
じゃからんだの島やさいプレート付き
3000円
7月11日 14:30〜16:30
スイーツと飲み物付き
2500円
皆さんのご参加、楽しみにしています!!
今回のセミナーは、那覇から友人たちも参加。
セミナー後は、スペシャル宮古島ツアー
笑
たまたま、来間島の小麦の収穫祭に当たり、先ず現地へ。
神酒やすいとんも振舞われたり、ウクレレライブがあったりと朝から賑やか!
来間島の小麦粉は、あっという間「完売でした。
小麦栽培の仕掛け人 笑、元来間島小中学校の校長先生と那覇からの友人 小麦の女神と記念撮影 笑
そして、最高なお天気の海を見て、大はしゃぎ!
そして、伊良部島へ。
ハーブベラさんのヴィーガンランチを頂きに、まずは、ハーブサークルへ。
近角さんがマジョラムを剪定中。
とにかく、伊良部ブルーが素晴らしく、自然に感謝感謝!
そしてそして、夜は、久々に自宅で皆んなで簡単に料理して夜ごはん。
その翌日には、東平安名崎で朝からまったり〜〜すごいパワー頂きました。
あー、皆んなで学び楽しんだ時空間。
ありがとう!