宮古島の島やさい料理じゃからんだ
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
オーナーのさきさん、打ち合わせや仕込み時間もソコソコなのに、アッと言う間に準備完了〜
マダムかおるさんも東京から、駆けつけ
お店の看板設置。
2日間限定でしかも告知もままならずでしたが、お客様が途切れるこたなく満員御礼〜
キッチンは大忙しでした。
私もお料理の写真が撮れてなく、唯一私がお客たして頂いランチ。
ヘルシーベジプレートには、島の野菜がたっぷり!
皆んなでパシャり。。
fuwari naokodoのアロマリーディングでブレンドオイル作って貰うのも人気でした!
そして、さきちゃんママ、マダムかおるさんの無料タロット占いも、後から後から見てもらいたい人だかり。。
もちろん、私も。
占いとは違う、その人本来のカードを教えてくれて、皆さんそれぞれに、これからの自分にきっと生かされるハズ。
名残おしい2日間!!
次回は、島の野菜がもっと豊富な冬頃もありかなぁ〜と企んでます。
皆さん、ありがとうございました?
2泊3日という中、ノープランで流れのまんま〜。
まずは、到着後、来間島の、パニパニで軽くランチ。
パニパニぱんに手前味噌の琉球デュカをかけたものをオーダーしたら、「あらっ?!注文したまんまで、まだデュカは切らしてますよ〜」と。
はっ!?スッカリ注文頂いていたのを忘れていて、みずらボケツを掘りました^^;
最初から、本日の一番でちゃったよね〜と2人に笑われつつ向かった先はー。
このブルーを見て欲しかった!
それから、さらに来間島の美しいビーチへ。
思わず!
メリーポピンズまで出現 笑
とにかくお天気良くて、全てが美しく
テンションアップ〜
夜は、お家でごはん!
夕陽もまた美しい……
翌日は、伊良部島へ。
渡口の浜で、海水浴。
海水がフワフワで柔らかく、とろけます〜
伊良部島でのお昼ごはんは、かめそば!
手打ちの麺とスープが美味しいと巷で大人気。
私は冷やしそばを頂き、ホント麺が美味しくて、なるほど〜って。
お腹もいっぱいになり、さらに伊良部ブルーを見に。。。
ここでも、メリーポピンズさん 笑
その後ファーマーズマーケットにいったり、ハンドメイドのジュエリーやさんにいったり。、。
翌日、出発の日は早起きして、朝陽に会いに東平安名崎へ。
実は、東平安名崎へ行く途中で朝陽が海から登ってきて、途中で妹ちゃんが撮ってくれてた写真。
私にはファルコンが見えますが 笑
そうそう、東平安名崎でもメリーポピンズさん、さらにパワーアップしてました!
今にも飛びそう〜
朝から心地良く、お昼の出発までに時間があり、新城さんの庭や朝から開いてるポプリへ。
そうこうしてる間に、空港へ。。。。
あっという間な3日間。
名残惜しく、ちと寂しいから、さっさと空港を後にしました。。。
また、来てね〜?
たぶん、このてるてる坊主を作ってくれてたおかげ!でもありそうです!
ここ数年にわたって、サンセットディナークルーズを楽しんでいただいてますが、今年が一番穏や〜
海側から、眺める砂山ビーチはまた違う顔を見せてくれます。
お料理も島のお野菜主役に地魚も少々。
などなど。。。
これからが、さらに夕暮れ時が格別に美しい時!!
皆さんにもぜひ、大海原の上の至福のひと時を!
天候次第でもありますが、キッチンじゃからんだのホームページにも詳細あります。
お気軽に、お問い合わせくださいませ!
「島野菜デリじゃからんだ」
毎週金・土の限定ランチのメニューです!
宮古島の大地・自然の恵みをいただきます!
The earth of Miyako Is.,blessing of nature will have it!
*旬の島やさいプレート 1000円
来間島無農薬玄麦と野菜の重ね煮スープ&黒糖シャーベット付
Seasonal Miyako Is.greens plate with vegetable soup and brown sugar granite'
<生命力あふれる野菜たちのパワーや美味しさをストレートに!>
<旬の島やさいプレート> <コラボランチ>
*宮古島スペシャルコラボランチ 1200円
oganic Miyako's buckwheat noodles & greens plate
宮古島産無農薬そば粉 十割手打ち蕎麦(ハーフ)と島やさいプレート
<そばえの蕎麦ハーフとじゃからんだの島やさいプレートの欲張りなセット、玄米ごはんとスープはつきませんが、ほとけのミルク付>
*島豆腐チーズor照り焼きテンペのベジサンド
玄米天然酵母パン 600円
localvegetables & tofu cheese or tenpe with brown rice
*重ね煮スープ付 with vegitables soup 700円
*宮古島無農薬そば粉 「そばえ」の十割手打ち蕎麦
ほとけのミルク付 700円
organic buckwheat noodles 100%Miyako products
ハーフ half 400円
*島そば粉と米粉のパンケーキ グルテンフリー
with 旬の手作りヴィーガンアイスクリーム 600円
with 無肥料・無農薬のこくとうみつ 500円
Buckwheat pancakes with soymilk ice cream・・Gluten free
Drink <島そば粉と米粉のパンケーキ>
*島ハーブティー 300円 with食べ物 150円
Miyako Is. Herb tea
*オーガニックコーヒー&ティー 400円 with食べ物 200円
organic coffee ,tea
*さとうきび豆乳ラテ 500円
soymilk with organic molasses
*黒糖シャーベット 250円
本日のスペシャル& 今月の料理教室・・・おたずねください!
today's special!・・・please ask stuff.
宮古島の大地や自然にやさしい農家さんの野菜や、農薬などで疲れた大地やお水を改善してくれる蕎麦の栽培がさらに普及するように蕎麦粉やそばの実を使ったお料理を取れいれています。
身土不二:その土地のもを頂くことが体にも心にも調和がとれイキイキ元気になります。素材そのものの美味しさを感じて貰うために
添加物や人工的なもの使わず、麴や発酵食品を使っています。
<旬の島やさいプレート>
<島蕎麦ハーフと旬の島やさいプレートのスペシャルコラボランチ>
<島豆腐チーズのベジサンド>
<島そば粉と米粉のパンケーキ・旬の手作りヴィーガンアイス添え>