無農薬マンゴーでジャム作り!
無農薬のさみマンゴーで、ジャム作り教室やりますよ!





さみとは、きれいでないとか、肌がブツブツしてるとか、島の方言です。


でも、この無農薬のマンゴー!
甘さと酸味のバランス、そして濃厚さは
本当にうなるほど!









このマンゴーの美味しさを生かし、甘さは少々プラスして、パッションフルーツやシナモンなどのスパイスの効いた2種類のジャムを作ります!


長期保存するための脱気の仕方やジャム作りの基本も。

ご一緒にヴィーガンスコーンとお茶で楽しみましょう!



8月6日(木)& 8日(土) 15:00〜17:00

参加費 3000円

☆2つの瓶とヴィーガンスコーン、お茶代も含みます。


では、皆さんのご参加お待ちしています!!





| 千嘉子 | 料理教室 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | -
夏トロピカルなオードブル!
今日のオードブルは、お昼に受渡しだったので、仕込みは昨日から。


寝る前も寝坊したらと余計な心配で緊張感満載^^;


しかし、今日はスムーズに受渡し前に完成〜♪♪









ナーベラとオクラ 今帰仁エリンギの巻き巻き
宮古みそ薬膳デイップ


茄子と島豆腐チーズクリームのラザニア


旬の野菜のピクルス


島蕎麦のラビオリ トマトジンジャーサルサ


島豆腐とキクラゲ きのこのコロッケ
シークァーサー添え


ピーマンのグリル 宮古みそ黒糖マリネ


島カツオとマンゴーとピタヤ
マンゴーカレーソース










その後は、午後から海〜♪♪





天候、海況 ともに怪しげでしたが、東平安名崎 保良の海は、意外に穏やか


とっても充実した1日(*^^*)


ありがとうございました。
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 19:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今週末 金 土曜の限定ランチ
今週金 土曜の島野菜デリじゃからんだの限定ランチ。

旬の島やさいプレートは……





島野菜の冷や汁

島蕎麦のラビオリ トマトのサルサ

キクラゲとエノキと島野菜のおからコロッケ オーガニックマンゴーカレーソース
紫芋添え

厚揚げとナンコウ スベリヒユのカナッペ
麦麹しょうゆソース

ピーマンのグリル 宮古みそ黒糖マリネ

白ゴーヤと子供ピーマンのピクルス






それに、デザートは…





黒糖シャーベットと無農薬スイカ



金土曜のランチ営業時には、ご注文でお弁当を一つからでも承ります。

(ランチ営業日以外は、10個からとなります)





「そばえ」の宮古島産十割そばは、新蕎麦で
さらに甘みがあり、とっても美味しいです!


明日土曜も11:30〜15:00まで、ランチ営業しています!!




| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 00:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
台風で避難中の島の野菜たち。
久々に台風らしい台風9号です。


昨日まで、大したことなさそうと思ってましたが、かなり強風。
最大瞬間風60メートルとか予報がでてたような。。。

それらしき風が、現在、大あばれ〜〜


この長引く台風で、島の作物の被害が少ないことを願ってます。


台風前に救済された野菜やフルーツをじゃからんだのお店に確保。






80超えた友利のオジィの無農薬スイカは、甘くてさっぱり!
皮もお漬物でいただける、絶品スイカ!


"10個 取っとけ〜"と半ば強制的、いえいえ嬉しい取引をさせていただきました。





それから、スマヤナチュラルオーガニックの生き生きなオクラとモロヘイヤ!!





モロヘイヤは、王冠作って被りたくなる美しさ!

スムージーやスープ、茹でて刻んで叩いて粘り出してごはんでいただいても美味しいそう。


そして、今が最盛期なマンゴー。


無農薬栽培のじゃがいもみたいなマンゴーは、一度たべたらリピーターさん続出。





明日土曜は、金土曜の限定ランチですが、なんとか救済中の島のお野菜でランチ作りたい!と思ってますが。




(昨日の比嘉ロードパークからの海、このころは、まだ晴れ間もみれました〜)

| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 14:57 | comments(0) | trackbacks(0) | -
7月の料理教室
只今、台風9号の暴風域の中の宮古島。


かなり暴れてます。


さてさて、お知らせが遅くなりました。


7月の島やさい料理教室は。。。

☆旬の島やさいの冷や汁
島の蕎麦の実入り玄米ごはんで。

☆茄子と島豆腐チーズのラザニア
島やさいトマトソース

☆シークァーサーカードと旬のフルーツ








日程

7月15日 ・29日 11:00〜13:30
22日 19:00〜21:30

参加費 3500円

内容は全て同じです。
ご自宅でも作りやすいように、材料の一部をお持ち帰り用としてお渡しします。


みなさんのご参加お待ちしています!





| 千嘉子 | 料理教室 | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ステキな懇親会にオードブルを!
一週間程前にニューヨークからダンス振付け師のノーラさんを招いての懇親会へ、オードブルをお届けしてきました。


ノーラさんは沖縄滞在制作作品のダンス公演の前に沖縄4箇所を巡り、各地の特色ある風土週間、文化歴史、芸能に触発を受けながら、1ヶ月間滞在作品制作を行っています。








場所は島の南側、海にも近いエコハウス。


お料理は、主賓の方がヴィーガンだったので、動物性食材なし。

地元の方々の手料理など、美味しそうなものがズラリと並んでました。

もちろん、お庭では宮古島民謡も。


とっても素晴らしい時間が流れてました。










(神聖なるクバの葉がお皿になってました)






| 千嘉子 | ケータリング | 20:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
勇気のないダブルワーク
私のワガママな料理に対するおもいは、宮古島の食材と丁寧に大事にひとつづつ、お皿の上、もしくは自然な葉っぱの上に描いていきたいという事。


なんですが、1日に2つのお仕事になると、時間に追われ、おもいが描けなかったりします。


昨日がそのダブルワーク。






ケータリングで度々お世話になっているところの管理されてる方々へ、お料理をお届けしてきました。




マンゴーと島厚揚げ豆腐のミルフィーユ




宮古みそを使った2つのお料理




島かつおのじゃがいもマシュと今帰仁エリンギ かつお塩辛と島ニンニクのソース





ドラゴンフルーツとパッションフルーツの米粉ヴィーガンケーキ












お届け終わり、その後は6月の料理教室の最終回。





皆さん、楽しそう(*^^*)

こんな皆さんに感謝 感謝。

元気とパワーの素を頂いてます。




夏野菜のスープカレー





島そばの実とオクラのドライカレー




かぼちゃのスパイシークランブル米粉ケーキ



朝から、かなりバタバタな1日。。


なんとなく、作ったお料理にそれが反映されていて、モヤモヤが充満した1日の〆となりました 笑


そして、やっぱり私は、1日1日を丁寧に大切にし、自然と繋がってお料理を描いていきたいと思ったのでした。


今日も皆さま、どうもありがとうござあました。

| 千嘉子 | ケータリング | 21:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -