宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2015.08.16 Sunday
先週末の限定ランチ
最近の宮古島、観光客の方で溢れてる感じ〜
これも日本一長い海を渡る無料の橋
伊良部大橋が開通したからでしょうか?
でも、じゃからんだは至って、変わらず、週末限定ランチもとってもスローだったり、突然満席になったり^^;
さてさて、先週のランチの旬の島やさいプレートの内容はー。
島の野菜が数えたら22種類入ってました〜
それに、島豆腐、来間島の小麦粒つぶ、宮古島の塩で作った自家製塩麹や麦麹しょうゆソースなど、天然の調味料でピュアなやさいの美味しさを楽しんで頂いてます。
宮古島産そば粉100パーセント使って十割手打ちそばの"そばえ"とのコラボランチの島やさいお料理は、スープカレー以外は同じ。
土曜日は、観光でお越しのご家族4名様からオードブルのご注文があり、いつもと違った一回り小さいお皿2つで、4名様用のオードブルを。
夏本番の島に、恒例の台風が発生しました〜
観光で来島されると、限られた時間でどうしても海を満喫したいという気持ちになりますが、大自然、海は感動の美しさで魅せてくれますが、反面、大自然の偉大な力には人はかないません。
くれぐれも、台風前後、荒れた海には地元の海に詳しい方にたずねるか、入らないように、どうぞお気をつけて〜
(this morning meditation on beach!)
これも日本一長い海を渡る無料の橋
伊良部大橋が開通したからでしょうか?
でも、じゃからんだは至って、変わらず、週末限定ランチもとってもスローだったり、突然満席になったり^^;
さてさて、先週のランチの旬の島やさいプレートの内容はー。
島の野菜が数えたら22種類入ってました〜
それに、島豆腐、来間島の小麦粒つぶ、宮古島の塩で作った自家製塩麹や麦麹しょうゆソースなど、天然の調味料でピュアなやさいの美味しさを楽しんで頂いてます。
宮古島産そば粉100パーセント使って十割手打ちそばの"そばえ"とのコラボランチの島やさいお料理は、スープカレー以外は同じ。
土曜日は、観光でお越しのご家族4名様からオードブルのご注文があり、いつもと違った一回り小さいお皿2つで、4名様用のオードブルを。
夏本番の島に、恒例の台風が発生しました〜
観光で来島されると、限られた時間でどうしても海を満喫したいという気持ちになりますが、大自然、海は感動の美しさで魅せてくれますが、反面、大自然の偉大な力には人はかないません。
くれぐれも、台風前後、荒れた海には地元の海に詳しい方にたずねるか、入らないように、どうぞお気をつけて〜
(this morning meditation on beach!)
2015.08.11 Tuesday
無農薬マンゴーでジャム教室
そろそろ、マンゴーの時期も終わりになってきました。
今年はあらためて、無農薬マンゴーの美味しさに感激!!
なんとかこの美味しさをジャムで楽しみたいと教室を開催しました。
ジャム保存の基本、煮沸や脱気も皆さんとやりました。
マンゴーとパッションフルーツと少しの粗製糖。
マンゴーと島レモンとシナモン、粗製糖。
無農薬マンゴーが濃厚で甘さと酸味のバランスがとってもよく、本来やマンゴーの甘さで粗製糖は少しだけ。
2回目は、マンゴーとパイナップルを合わせて初挑戦。
マンゴーがよりマンゴーらしく?!なりました。
一緒にヴィーガンスコーンも焼いて、いっただきま〜す!
煮詰めている時の甘いトロピカルな香りにワクワクしながら、できあがったら、瓶詰め。
数年前には、マンゴー農家さんのご依頼で毎月500個程作っていたマンゴージャム。
その時に作ったシールを貼り付けて、なんだかまた島の美味しさをギュッと瓶詰めしたくなりました。
今回もご参加、ありがとうございました!
今年はあらためて、無農薬マンゴーの美味しさに感激!!
なんとかこの美味しさをジャムで楽しみたいと教室を開催しました。
ジャム保存の基本、煮沸や脱気も皆さんとやりました。
マンゴーとパッションフルーツと少しの粗製糖。
マンゴーと島レモンとシナモン、粗製糖。
無農薬マンゴーが濃厚で甘さと酸味のバランスがとってもよく、本来やマンゴーの甘さで粗製糖は少しだけ。
2回目は、マンゴーとパイナップルを合わせて初挑戦。
マンゴーがよりマンゴーらしく?!なりました。
一緒にヴィーガンスコーンも焼いて、いっただきま〜す!
煮詰めている時の甘いトロピカルな香りにワクワクしながら、できあがったら、瓶詰め。
数年前には、マンゴー農家さんのご依頼で毎月500個程作っていたマンゴージャム。
その時に作ったシールを貼り付けて、なんだかまた島の美味しさをギュッと瓶詰めしたくなりました。
今回もご参加、ありがとうございました!