宮古島の神様のお話と神様に捧げる島やさい料理の会
先日は、宮古島の神様に詳しい方のお話と私の神様に感謝しての島やさい料理を食べていただく会をもうけました。





少し前に、佐世保出身である母が沖縄式のお墓を数年前に宮古島に作り、そのあたりのことを今回の神様のお話をして頂いた方に、アドバイスを頂き、神様用に私なりのお料理をお創りしました。


そこから、今回のこの会を提案してもらったのですが、宮古島の神様の事を食と島の自然を通して学ぶ!そんなところです。





初の試み、まずは、身近な興味ありそうな方にこっそり告知 笑


当日は、満席となりお断りする状態でした。


今回は、皆さんからの疑問に思ってること質問を中心に。。を

御嶽や行事ごとや地鎮祭のことの……


お料理と一緒に楽しんでもらいました。








参加したかった〜などの反響が多く、またこれからもこの会は繋げていきます。



[宮古島の神様のお話をしてもらったきょうこさんと、島野菜デリじゃからんだの
最強スタッフだったはつえちゃんがお料理のお手伝い。現在は、島のジュース屋うる!さんで大人気]


しばし、お待ちください。





ありがとうございました!
| 千嘉子 | イベント | 09:43 | comments(0) | trackbacks(0) | -
秋色の日の出
最近の朝のワンコたちとのお散歩は、15分くらい車を走らせ大好きなビーチへ。





宮古島も朝晩は、少しヒンヤリしてきて清々しく朝陽とともにお散歩。





朝の空の色の変化がとても美しく、これだけでもうシアワセです。







加工なしで、こんな色!!

素晴らしい自然美です。





ワンコたちも、朝からテンションアップで、ひとりはしゃぎすぎたこの方は、既に瞑想中〜





お疲れマル^^;


段々と空も明るくなり、ビーチのグリーンも鮮やかに。





さっ!また、笑顔で頑張ろう!!となる朝のお散歩でした。



| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 20:49 | comments(0) | trackbacks(0) | -
クリアな空気の中でサンセットディナークルーズ
昨晩は、福岡から来島中の仲良し美容師さんたちサンセットディナークルーズ。




秋っぽい爽やかな風とカラッとした快晴に期待して出港^o^


12名様、最初からテンション高く、私もお料理の説明してないことに後で気づいた次第^^;





夕陽もストレートなキレイさ







やはり、やりますよね、でも今回は男子トリプルで。





とにかく空気がクリアなので、空がキレイ。





サプライズで3名さまの船上バースディ!





ケーキは、ご自分たちで、持ち込まれました。





こんなサプライズを船上でなんて!

私もやりたい!!


これからの季節、心地よい風でサンセットディナークルーズやスタークルーズやフルムーンクルーズもオススメ!


いろんなアレンジも大歓迎!
お気軽にお問い合わせください。


ちなみに、最低出港料金は、船のチャーターと6名様のお食事込みで50000円。
その後、7名さまからは、お一人さま6500円となります。
最大で20名様ほど、可能です。


お二人でもここからの料金ですが、既に何組もの方が素敵な時間を過ごされました^o^


ぜひ、宮古島の大海原で至極の時間を!




| 千嘉子 | クルーズ | 14:28 | comments(0) | trackbacks(0) | -
最近のケータリング
あっという間に10月です。

またまた、ブログの更新がしばらく出来てなかったのですが、かなり濃厚な9月後半でした 笑


まずは、2つのケータリング。。。

一つ目は、一棟貸しにご滞在のご家族さまへ。


























ちょうど、サンセットタイム





翌日は、昔むかし、その昔……私が小笠原父島にすんでいた繋がりのご夫婦とそのご友人夫婦が来島(*^^*)






去年のケータリングの時の墨イカを今回もリクエストいただいたのですが、港の朝市に2日通いなくて、地魚なタマンの塩釜焼に変更。





私も食べたい 笑


それ以外のお料理。。
























これらが、初日のディナーのケータリング。

そして、一週間後の最終日の夜には、夜のおつまみ風なものと、翌朝の朝食をお届け!











朝食には、マンゴースムージーと島蕎麦粉のパンケーキを。








滞在の最終日あたりに台風接近もありましたが、無事になにも変更なく、お届けできて良かった^o^


また、来年もお待ちしています!!
ありがとうございました。





| 千嘉子 | ケータリング | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | -