宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2015.11.27 Friday
赤ちゃんの命名お祝いオードブル!
今日は、赤ちゃんの命名お祝いのオードブルをお創りしました。
宮古島では、"ナーフィー"といいます。
今回は、島の野菜メインのヴィーガン(動物性食品不使用 プラントベース)、島の蕎麦の実や島豆腐等も入っていてボリュームもあります。
私のお料理は、可能な限り島の食材を!
"身土不二"
この土地で育った食べ物は、この土地に暮らす人たちに必要な栄養や情報がたっぷり含まれています。
だから、心もカラダも元気になる!
島の自然にある葉っぱも使って、そこからのエネルギーもいっぱいです。
年末年始のお家パーティにも、どうぞ!
1台6000yen、2台から承ります!
リクエストも伺いますよ〜
(本日のオードブル)
☆旬の島やさいの温サラダ
宮古みそバーニャカウダー
☆島豆腐と来間島玄麦のラビオリ
トマト生姜サルサ
☆ナンコウと豆腐クリームのローズキッシュ
☆ローゼルの一口寿司
☆子供ピーマンのグリル 宮古みそバルサミコマリネ
☆島蕎麦の実のガレット
宮古島では、"ナーフィー"といいます。
今回は、島の野菜メインのヴィーガン(動物性食品不使用 プラントベース)、島の蕎麦の実や島豆腐等も入っていてボリュームもあります。
私のお料理は、可能な限り島の食材を!
"身土不二"
この土地で育った食べ物は、この土地に暮らす人たちに必要な栄養や情報がたっぷり含まれています。
だから、心もカラダも元気になる!
島の自然にある葉っぱも使って、そこからのエネルギーもいっぱいです。
年末年始のお家パーティにも、どうぞ!
1台6000yen、2台から承ります!
リクエストも伺いますよ〜
(本日のオードブル)
☆旬の島やさいの温サラダ
宮古みそバーニャカウダー
☆島豆腐と来間島玄麦のラビオリ
トマト生姜サルサ
☆ナンコウと豆腐クリームのローズキッシュ
☆ローゼルの一口寿司
☆子供ピーマンのグリル 宮古みそバルサミコマリネ
☆島蕎麦の実のガレット
2015.11.26 Thursday
素敵な手作りウェディングパーティ
11月の初め、お友達のウエディングパーティが来間島のカフェヤッカヤッカさんでありました。
まずは、本当に素敵だった新婦のくみちゃん先生!
すべて新郎新婦さんの手作りウエディングパーティ!
お花やお料理もお友達のレストランやカフェに、得意分野別にたのまれ、私も島の野菜料理でお届けしてきました。
新郎さんは宮古島で漁師をはじめられその釣果の上等なお魚をサニーサイドさんがアクアパッツァに!
それから、洋食屋てぃんさんのお肉料理、とっても丁寧に手をかけて作られたもの、普段お肉はほどんど食べられない私が、すんなりとカラダに入っていく美味しさでした。(写真撮り忘れ^^;)
ヤッカヤッカさんは、お客様の状況を見ながらの数種類のパスタとデザート。
これまた、絶妙なタイミングで並べられ、こんなステキ過ぎるお料理のコラボもあるんだと、感動〜
催し物も皆さんの愛を感じるものばかり!
皆さんが釘付けになったのは、新郎さんの漁師仲間のマグロの解体ショー。
エプロンの下は、ビキニでございます 笑
解体されたものは、サニーサイドさんがその場でハワイのお刺身料理ポキに!
それから、ベリーダンサーのゆうちゃんの舞。
そのうち、皆さん参加型となり、最後はやっぱり宮古のお祝いの舞で!
幸せの循環!
嬉しさを分かち合う、素敵な1日でした!!
おめでとう!!!
まずは、本当に素敵だった新婦のくみちゃん先生!
すべて新郎新婦さんの手作りウエディングパーティ!
お花やお料理もお友達のレストランやカフェに、得意分野別にたのまれ、私も島の野菜料理でお届けしてきました。
新郎さんは宮古島で漁師をはじめられその釣果の上等なお魚をサニーサイドさんがアクアパッツァに!
それから、洋食屋てぃんさんのお肉料理、とっても丁寧に手をかけて作られたもの、普段お肉はほどんど食べられない私が、すんなりとカラダに入っていく美味しさでした。(写真撮り忘れ^^;)
ヤッカヤッカさんは、お客様の状況を見ながらの数種類のパスタとデザート。
これまた、絶妙なタイミングで並べられ、こんなステキ過ぎるお料理のコラボもあるんだと、感動〜
催し物も皆さんの愛を感じるものばかり!
皆さんが釘付けになったのは、新郎さんの漁師仲間のマグロの解体ショー。
エプロンの下は、ビキニでございます 笑
解体されたものは、サニーサイドさんがその場でハワイのお刺身料理ポキに!
それから、ベリーダンサーのゆうちゃんの舞。
そのうち、皆さん参加型となり、最後はやっぱり宮古のお祝いの舞で!
幸せの循環!
嬉しさを分かち合う、素敵な1日でした!!
おめでとう!!!
2015.11.10 Tuesday
宮古島コラボグランプリ!
大変ご無沙汰してました。
10月後半は、病気療養中の母に変わり母のお家の引越しやら大きめなイベントが続き、よくぞここまで持ちこたえたもんだと我ながら感心 笑
10月31日は、全国展開されているコラボグランプリの宮古島大会。
地域の事業者さん同士がそれぞれのこだわりをコラボレーションすることで始まる新しい商品の創造や促進。
一年間、アクティブラーニングの羽根先生、得能さんが来島されての素晴らしい内容のセミナーを受けされてもらい、ワクワクしながら学びました。
とにかく、宮古島を愛する事業者さんの存在にも心強く、本当に良い機会でした。
私は宮古島総合実業高校と前里先生の長年取り組まれてきた宮古島の水の保全と温暖化阻止、そして島の自給率を上げるための一つとしての蕎麦の栽培を普及させたく、蕎麦商品を作っていました。
今回、宮古島産蕎麦を使った蕎麦処かま田さんと、宮古島総合実業高校とのコラボで、蕎麦の実と黒糖のグラノーラ。
"つむかぎグラノーラ"
つむかぎとは、宮古島の言葉で、きれいな美しい心の意味。
蕎麦の実ひとつひとつが、ハートの形していて、たくさんの愛が詰まってます!
そして、島野菜デリじゃからんだの自社商品として
"ティダに捧げるやさい料理"
当時は、じゃからんだのスタッフだった現在ジュース屋うるのはつえちゃんも参戦、そして、ひろちゃんにもお手伝いしてもらい、久々にチームじゃからんだ、それぞれの持ち家で盛り上がりました
そして、つむかぎグラノーラとティダに捧げるやさい料理は、審査員特別賞を頂きました。
グランプリは、民間で初のマングローブ蟹の養殖に成功した蟹蔵さんのマングローブ蟹!
環境のことも考えた素晴らしい蟹の養殖は、シンガポールからこのグランプリの審査員としてみえた方にも高い評価。
また海老蔵ならぬ蟹蔵さんの人としての魅力も満載。
とにかく、終わってみたら楽しく学びの多いコラボグランプリでした。
翌日は、その審査員ご一行様へ、伊良部島の蟹蔵さんの養殖場までケータリングさせていただきました。
もちろん、蟹蔵さんのマングローブ蟹
ノコギリガサミも料理されて一緒にテーブルへ。
素晴らしいロケーション!
こんなコラボもありかなぁ〜(*^^*)
このコラボグランプリで繋がった宮古島を愛する方とともに、私は宮古島の大地と海を綺麗にしてくれて島の自給率の向上に貢献してくれる蕎麦栽培がさらに普及するように、蕎麦の実、蕎麦粉の加工品やお料理を作って行こうと、あらためて強くおもいました。
島が喜んでくれることをしていこう!!
10月後半は、病気療養中の母に変わり母のお家の引越しやら大きめなイベントが続き、よくぞここまで持ちこたえたもんだと我ながら感心 笑
10月31日は、全国展開されているコラボグランプリの宮古島大会。
地域の事業者さん同士がそれぞれのこだわりをコラボレーションすることで始まる新しい商品の創造や促進。
一年間、アクティブラーニングの羽根先生、得能さんが来島されての素晴らしい内容のセミナーを受けされてもらい、ワクワクしながら学びました。
とにかく、宮古島を愛する事業者さんの存在にも心強く、本当に良い機会でした。
私は宮古島総合実業高校と前里先生の長年取り組まれてきた宮古島の水の保全と温暖化阻止、そして島の自給率を上げるための一つとしての蕎麦の栽培を普及させたく、蕎麦商品を作っていました。
今回、宮古島産蕎麦を使った蕎麦処かま田さんと、宮古島総合実業高校とのコラボで、蕎麦の実と黒糖のグラノーラ。
"つむかぎグラノーラ"
つむかぎとは、宮古島の言葉で、きれいな美しい心の意味。
蕎麦の実ひとつひとつが、ハートの形していて、たくさんの愛が詰まってます!
そして、島野菜デリじゃからんだの自社商品として
"ティダに捧げるやさい料理"
当時は、じゃからんだのスタッフだった現在ジュース屋うるのはつえちゃんも参戦、そして、ひろちゃんにもお手伝いしてもらい、久々にチームじゃからんだ、それぞれの持ち家で盛り上がりました
そして、つむかぎグラノーラとティダに捧げるやさい料理は、審査員特別賞を頂きました。
グランプリは、民間で初のマングローブ蟹の養殖に成功した蟹蔵さんのマングローブ蟹!
環境のことも考えた素晴らしい蟹の養殖は、シンガポールからこのグランプリの審査員としてみえた方にも高い評価。
また海老蔵ならぬ蟹蔵さんの人としての魅力も満載。
とにかく、終わってみたら楽しく学びの多いコラボグランプリでした。
翌日は、その審査員ご一行様へ、伊良部島の蟹蔵さんの養殖場までケータリングさせていただきました。
もちろん、蟹蔵さんのマングローブ蟹
ノコギリガサミも料理されて一緒にテーブルへ。
素晴らしいロケーション!
こんなコラボもありかなぁ〜(*^^*)
このコラボグランプリで繋がった宮古島を愛する方とともに、私は宮古島の大地と海を綺麗にしてくれて島の自給率の向上に貢献してくれる蕎麦栽培がさらに普及するように、蕎麦の実、蕎麦粉の加工品やお料理を作って行こうと、あらためて強くおもいました。
島が喜んでくれることをしていこう!!