宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2015.12.23 Wednesday
初の電子書籍!無料キャンペーン!!
数ヶ月前に、電子書籍のセミナーを高橋貴子さんから受講し、パソコン苦手な私が四苦八苦しながら、やっと完成!
(写真集)
(既に紙本で2010年に自主出版してたもの、レシピ本)
かなりど素人感満載ですが、
無料キャンペーンいたします!
☆Amazon キンドルショップ
無料キャンペーン??
12月23日 17:00〜25日 17:00くらいまで
(若干の時差あり)
Amazonのアカウントをお持ちで、
スマホやPCでキンドルKindleのアプリをダウンロードしてもらえれば、ご覧いただけます(≧∇≦)
細やかなXmasプレゼントです!
期間限定です^o^
(写真集)
(既に紙本で2010年に自主出版してたもの、レシピ本)
かなりど素人感満載ですが、
無料キャンペーンいたします!
☆Amazon キンドルショップ
無料キャンペーン??
12月23日 17:00〜25日 17:00くらいまで
(若干の時差あり)
Amazonのアカウントをお持ちで、
スマホやPCでキンドルKindleのアプリをダウンロードしてもらえれば、ご覧いただけます(≧∇≦)
細やかなXmasプレゼントです!
期間限定です^o^
2015.12.22 Tuesday
じゃからんだの料理教室のXmas会
先日の料理教室のXmas、忘年会!
差し入れのノンアルコール麦酒で乾杯!
一年ありがとう!を込めて、私がお料理しました。
デザートは、こんな^o^
皆さん、各自のお皿に美しく盛り付け。
女子力アップしそうなベリーダンサーさんもスペシャルゲストとして〜
皆さんとワイワイ、楽しい時間でした。
来年は、畑などのフィールドワークを取り入れた体験型料理教室を開催いたします!
畑で収穫し、それを料理したり、ソースやデイップを作り食べたり。
そのソースはお土産に加工したり……
宮古島の自然に浸りカラダもココロもさらに元気になる事を、皆さんと楽しみたいと思ってます!!
来年もどうぞよろしくお願いします。
差し入れのノンアルコール麦酒で乾杯!
一年ありがとう!を込めて、私がお料理しました。
デザートは、こんな^o^
皆さん、各自のお皿に美しく盛り付け。
女子力アップしそうなベリーダンサーさんもスペシャルゲストとして〜
皆さんとワイワイ、楽しい時間でした。
来年は、畑などのフィールドワークを取り入れた体験型料理教室を開催いたします!
畑で収穫し、それを料理したり、ソースやデイップを作り食べたり。
そのソースはお土産に加工したり……
宮古島の自然に浸りカラダもココロもさらに元気になる事を、皆さんと楽しみたいと思ってます!!
来年もどうぞよろしくお願いします。
2015.12.16 Wednesday
究極に美味しい野菜を作る!シードプレセミナー
12月13〜15日は、シードマイスター協会のシードプレセミナーと自然栽培農家さん巡りを開催!!
先ずは、先生方が到着後、スマヤナチュラルファームなどを回り、お天気もまずまずだったので、"とにかく前浜の海に浸かってください!"と半ば強制的に 笑
やはり、私が一番のりで海に向かっている^^;
その後、モリンガファームへ。
森を再現したような楽しい畑では、いろんな木の実がなってました。
とにかく、オーナーの川満さんの地元の野菜や植物の知識が半端でない!
この知識、伝承したい!!
それから、2日目は、シードプレセミナー。
前回の集中講座をギュッとまとめた内容でしたが、私は今回のセミナーで本当に種が大事てを無肥料栽培の究極な野菜が身近で作れて、それを頂きたい!!と思いました。
皆さんからの質問もたくさん飛び交いました。
ランチ付きの方にはこんな島野菜プレートにサツマイモ玉ねぎエノキの重ね煮スープ。
午後からの2回目のスィーツ付きは…
そして、3日目は、自然栽培農家さん巡り。
午前中は、来間島の無肥料栽培の小麦の国仲先生。
来春には小麦収穫祭がおこなわれ、今から楽しみ!
国仲先生のお父さまから引き継がれている50年前からの島らっきょう。
昔の下大豆も栽培されていて、下大豆ファンの私もこれは更に嬉しい〜
のびるもあった!
なにやら、ひとつの麦穂からいつくの種が出来るのかと数かぞえてるし。
楽しそう(*^^*)
そして、宮古島唯一の無農薬無肥料栽培のマンゴー!とサトウキビを栽培されている藤原さんのところへ。
あいにく、マンゴーの時期ではありませんが、とにかく無農薬無肥料のマンゴーは、後味サッパリ、自然な甘さなのです!
午後からは、伊良部島に渡り、ハーブベラ近角さんのハーブ料理コース。
まだまだあったのですが、写真撮りわすれ^^;
この3日間で、未来に向かって熱く畑を耕している先輩方、そして、そんな思いを紡いでいってくれそうな仲間たち。
ぜひ、宮古島で究極な無肥料栽培の野菜をいつも食べられるようにしたいなぁと、いろんな妄想はじまりました 笑
そして、私も皆んな島もシアワセな未来になるために、ワクワクしながら楽しい事を繋げていきたいとおもいます。
シードマイスター協会の石井先生と李先生には、本当に感謝です!
また、宮古島に来てもらえるように、皆んなで頑張ってます!
先ずは、先生方が到着後、スマヤナチュラルファームなどを回り、お天気もまずまずだったので、"とにかく前浜の海に浸かってください!"と半ば強制的に 笑
やはり、私が一番のりで海に向かっている^^;
その後、モリンガファームへ。
森を再現したような楽しい畑では、いろんな木の実がなってました。
とにかく、オーナーの川満さんの地元の野菜や植物の知識が半端でない!
この知識、伝承したい!!
それから、2日目は、シードプレセミナー。
前回の集中講座をギュッとまとめた内容でしたが、私は今回のセミナーで本当に種が大事てを無肥料栽培の究極な野菜が身近で作れて、それを頂きたい!!と思いました。
皆さんからの質問もたくさん飛び交いました。
ランチ付きの方にはこんな島野菜プレートにサツマイモ玉ねぎエノキの重ね煮スープ。
午後からの2回目のスィーツ付きは…
そして、3日目は、自然栽培農家さん巡り。
午前中は、来間島の無肥料栽培の小麦の国仲先生。
来春には小麦収穫祭がおこなわれ、今から楽しみ!
国仲先生のお父さまから引き継がれている50年前からの島らっきょう。
昔の下大豆も栽培されていて、下大豆ファンの私もこれは更に嬉しい〜
のびるもあった!
なにやら、ひとつの麦穂からいつくの種が出来るのかと数かぞえてるし。
楽しそう(*^^*)
そして、宮古島唯一の無農薬無肥料栽培のマンゴー!とサトウキビを栽培されている藤原さんのところへ。
あいにく、マンゴーの時期ではありませんが、とにかく無農薬無肥料のマンゴーは、後味サッパリ、自然な甘さなのです!
午後からは、伊良部島に渡り、ハーブベラ近角さんのハーブ料理コース。
まだまだあったのですが、写真撮りわすれ^^;
この3日間で、未来に向かって熱く畑を耕している先輩方、そして、そんな思いを紡いでいってくれそうな仲間たち。
ぜひ、宮古島で究極な無肥料栽培の野菜をいつも食べられるようにしたいなぁと、いろんな妄想はじまりました 笑
そして、私も皆んな島もシアワセな未来になるために、ワクワクしながら楽しい事を繋げていきたいとおもいます。
シードマイスター協会の石井先生と李先生には、本当に感謝です!
また、宮古島に来てもらえるように、皆んなで頑張ってます!
2015.12.06 Sunday
フェリスヴィラスィートへケータリング
先日、上野にあるフェリスヴィラスィートさんのnewホームページ撮影のためのお料理をお届け。
こちらは、今年夏にオープンしたばかりの3棟、それぞれに温水プール付き、お部屋も広くてゆったり、そして、使いやすいキッチンまでついています!
そしてそして、このお宿の前のビーチは、今年大ブレークしたカメさんビーチ。
私も泊まってみたい 笑
それはさておき、お届けしたお料理、
今回は、地魚と島の野菜たっぷりな内容〜
島豆腐と柿のミルフィーユ 伊良部かつお塩辛とニンニクのソース
旬の島やさいと宮古みそバーニャカウダー
島蕎麦の実ガレットと島らっきょうの塩麹マリネ、ピーマンのグリル 宮古みそバルサミコマリネ
シイラとエリンギとズッキーニのグリル
来間島玄麦とトウモロコシ添え
島サヨリとマッシュポテトのオーブン焼き
琉球デュカと天然酵母バゲット
カカオとナッツと宮古みそのヴィーガンマフィン 金柑ぞえ
どんなホームページになるのか楽しみですね〜
こちらは、今年夏にオープンしたばかりの3棟、それぞれに温水プール付き、お部屋も広くてゆったり、そして、使いやすいキッチンまでついています!
そしてそして、このお宿の前のビーチは、今年大ブレークしたカメさんビーチ。
私も泊まってみたい 笑
それはさておき、お届けしたお料理、
今回は、地魚と島の野菜たっぷりな内容〜
島豆腐と柿のミルフィーユ 伊良部かつお塩辛とニンニクのソース
旬の島やさいと宮古みそバーニャカウダー
島蕎麦の実ガレットと島らっきょうの塩麹マリネ、ピーマンのグリル 宮古みそバルサミコマリネ
シイラとエリンギとズッキーニのグリル
来間島玄麦とトウモロコシ添え
島サヨリとマッシュポテトのオーブン焼き
琉球デュカと天然酵母バゲット
カカオとナッツと宮古みそのヴィーガンマフィン 金柑ぞえ
どんなホームページになるのか楽しみですね〜