畑で収穫!そして料理教室!!
本当に雨が降り続く宮古島。

そんな合間に、昨日はスマヤナチュラルファームの畑で冬の豊富でイキイキな島の野菜を収穫し、お店に持ち帰り、料理教室!


まずは、出来上がりから!






自分たちで収穫したてを、料理する!

もう生命を頂く最高のシアワセです。







島大根と青首ダイコンも掘りました。





コリアンダーも最盛期!






島人参は、雨が降り続くまえは、フカフカの土でしたが、雨の後に固まってかたく、掘るのに皆さん大奮闘。





サラダ野菜も鮮やか。





ジャマイカほうれん草は、クタクタに煮ると美味しく頂け、日本に住むジャマイカ人に大人気!

見るからにpowerful!





ご自宅に持ち帰りたい分も自分で採って畑で購入。





皆さんと野菜を洗うところから、始めた料理教室。


島の蕎麦の実のサラダにも収穫した島人参やリーフレタス系をたっぷり。






その島人参をグリルして、人参葉でジェノベーゼをつくり、和えたものも。




島ダイコン、カリフラワー、新玉ねぎ、来間島の玄麦の重ね煮スープも美味しくできました。





また、来月も収穫&料理教室を開催いたします。


天候次第とはなりますが、予定は2月17日水曜と27日土曜日の9:30くらいのスタートとなります。

また、詳細は改めて!

皆さん、一緒に生命に感謝して頂きましょう!









| 千嘉子 | 料理教室 | 10:21 | comments(0) | trackbacks(0) | -
オーガニックファーマーズマーケット!
2016年のじゃからんだの始まりは、
オーガニックファーマーズマーケットから!





オープンと同時にたくさんの方にお越しいただき、焦りまくりました^^;


島野菜デリじゃからんだは、デトックスサラダバーを!

この時期は、とても島の野菜が豊富、もうウキウキします。








お皿をお渡しし、皆さんに盛り付けてもらう形式、サツマイモと大根と来間島玄麦の重ね煮スープも。






トマトパプリカの塩麹デイップ、宮古みそ甘麹デイップ、コリアンダーとルッコラと人参葉のジェノベーゼは、野菜を美味しく食べる魔法のソースたち!


スマヤナチュラルオーガニックの生き生き野菜たちは量り売り。








島大根も島人参もパニパニ!





優しいヴィーガンスイーツも大人気!





相変わらず大大人気な玄米いり天然酵母のシュリのパンは、今回もあっという間にgone〜





初登場の西田農園の野菜は、トレビス、ケール、スイスチャード等、鮮やかで個性的!









次回のオーガニックファーマーズマーケットは、1月23日(土) 11〜15:00

皆さんに旬の島の野菜をたっぷり楽しんでいただけるように、更に企んでます!

お待ちしています!!



| 千嘉子 | イベント | 12:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2016 旬の島の野菜でスタート
2016年 新しい年がスタートしました。


宮古島は、この冬から春にかけてが、1年でもっとも島の野菜が豊富な時期。


暮れには、こんなケータリングがありました。



(2名さま)



前菜の盛り合わせ 葉っぱの上に。



島黒豆とビーツとカラフルトマトのディルサラダ



島まぐろのたたき 薬膳アジアンサルサ



新じゃがとズッキーニのグリル ミニトウモロコシ添え



島まぐろとフルーツパパイヤ 雲南百薬添え 伊良部かつお塩辛とニンニクのソース



カリフラワーのスープ 琉球デュカと天然酵母パン



マンボウと今帰仁えりんぎのソテー
島そばの実のサラダ添え



カカオと宮古みそのムース パッションフルーツのソース

サツマイモとローゼルと黒豆の米粉ヴィーガンマフィン



地元の方の年越しのオードブルは、ヴィーガン仕様でした。











バタバタしがちな暮れですが、不安定なお天気の合間に、晴れのタイミングでワンコたちとビーチへ!





久しぶりだったので、大はしゃぎ!











年明けの落ち着い頃に、数年ぶりに介護スタッフの方にお手伝いしてもらい、母と宮古神社に初詣!






ちょうどその日も午前中だけ、快晴!

虹も出ました。


穏やかに清々しい年明けです!





| 千嘉子 | ケータリング | 06:55 | comments(1) | trackbacks(0) | -