来間島小麦のパンケーキミックスと島そば粉のパンケーキミックス
もう、とっても簡単でヘルシーで、おいし〜〜い!
パンケーキミックスが出来上がりました。




来間島小麦のパンケーキミックスと島そば粉のパンケーキミックス。







どちらも、ご家庭で豆乳と菜種油(キャノーラ、太白ごま油、グレープシード等のヘルシーで香りのないものがオススメ)をご用意いただけたら、あっという間に。





春なので、季節のエディブルフラワーも一緒に焼きました(*^^*)





スミレに桜にナスタチューム。





☆来間島小麦のパンケーキミックス

来間島小麦、黒糖、美ぎ島の塩の宮古島産に、九州産の米粉、アルミニウムフリーのベーキングパウダーが入ってます。


☆島そば粉のパンケーキミックス
グルテンフリー

宮古島産そば粉、黒糖、美ぎ島の塩
九州産米粉、アルミニウムフリーベーキングパウダー


どちらも、一袋で直径8センチくらいのものが6枚できます。


現在、パッケージをオーダー中。


もうすぐ、皆様のもとへお届け出来るのを楽しみにしています!











| 千嘉子 | プロダクツ | 09:36 | comments(0) | trackbacks(0) | -
イベントで島やさい弁当出店
先日は、かっこちゃんこと山元加津子さんの講演会にお弁当をお届け。





皆さんによろこんで頂けたようですが、一番嬉しいのはとても心地よく創れた私かなぁ。。




島豆腐の香草バーグ

新玉ねぎとピーマンのグリル 宮古みそバルサミコマリネ

島人参グリル コリアンダーのジェノベーゼ

今帰仁エリンギのスパイスマリネ

にんじんしりしりのピクルス

宮古ぜんまいとダヴィンチカリフラワーと雲南百薬

島黒豆の玄米ごはん


| 千嘉子 | イベント | 16:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2月のファーマーズマーケットinじゃからんだ
先週のファーマーズマーケット!





スマヤナチュラルマーケットのトマトは相変わらず大人気!


ナチュラルなほっこりスイーツもウキウキさせてくれました。







玄米いり天然酵母のshriさんも、新作がいろいろで、どれもたべたい〜い!





そして、今月から来間島大学まなびやーのサニンもち、あふ、砂糖天ぷらも!





来間島のおばあたちの伝統を繋いでいきたいと。

一味違うんですよね、それが。

おいしい(*^^*)







そんなわけで、大盛況頂きました。





じゃからんだからも、お家でも簡単にとって美味しくできる来間島小麦のパンケーキミックスと島蕎麦粉のパーケーキミックスを販売!

ご試食もたくさんご用意しました。




ずーっとワクワクしっぱなしの時間、来月は3月12日(土) 11:00〜15:00 に開催いたします!




| 千嘉子 | イベント | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ウエディングパーティーへお料理お届け!
最近、不思議と続くアットホームなウエディングパーティーへのお届け。


今回は海沿いにあるレーべの村さんで。





さむ〜い日だったので、熱々スープもあり、それいがいのお料理は30〜40代のウィンドサーファーの方々ということでボリュームも。



冬瓜となまり節の冬瓜ボード



島豆腐のラビオリ トマトのアジアンサルサ



旬の野菜のゴーヤブーケ 宮古みそバーニャカウダー



宮古島産まぐろと新じゃがのカルパッチョ 伊良部カツオの塩辛のソース









おめでとうございました!

| 千嘉子 | クルーズ | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) | -
バレンタインのヴィーガンケーキ教室
ヴィーガンチョコレートラムケーキ教
室。





島豆腐も粉に対してたっぷり、カカオもたっぷりですが、そこに宮古みそが入り陰陽のバランスもよく、味に深みが〜

ヘルシーでも美味しくなきゃ!








皆さんには、トッピングを各自やっていただき、とってもラブリーにできました!





午前と午後と2回の開催、お子様も一緒に楽しんでもらいました。





焼きあがったら、ラッピングも!

月桃をさいてリボンの代わりにしたり。






ぜひ、お家でも作ってくださいね??








| 千嘉子 | 料理教室 | 00:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -
アットホームなウエディングパーティー
昨日は、アットホームなウエディングパーティーにお料理をお届けしてきました。

内地から皆さんでお越し頂き、宮古神社で本日、結婚式。


お料理は、お肉お魚は、ご用意されるということで、島のお野菜料理をリクエスト。



旬の島やさいのゴーヤブーケ トレビス添え 宮古みそバーニャカウダー



ピーマンと新玉ねぎのグリル 宮古みそ黒糖バルサミコマリネ



ローゼルのひとくち寿司
島らっきょうの塩漬け 海ぶどう



冬瓜となまり節のサラダ 冬瓜ボード



車麩
島豆腐のラビオリ トマトのスパイスサルサ



島豆腐とパパイヤ 伊良部カツオ塩辛のソース


お幸せに(*^^*)
| 千嘉子 | ケータリング | 00:11 | comments(0) | trackbacks(0) | -
市場で買い物&料理教室
昨日は、以前からやってみたかったことの1つ!


市場で私の島野菜の解説付きで野菜を選び、その後、お店で料理教室??


意外と知らない珍しい野菜が多い島のファーマーズマーケット市場。





出来れば畑で収穫してお料理したいところですが、手軽に野菜を一緒に選びながら、自然や環境にも繋がる時間。





お店に戻り、ある程度メニューは決めていましたが、皆さんとわいわい作りしました。

お腹空いてるし、シンプルなもの^^;





旬の野菜のゴーヤブーケ




ピーマンと新玉ねぎのグリル 宮古みそ黒糖マリネ




島豆腐とにんじんしりしりのサラダ




かぼちゃとウズラ豆とキャベツの重ね煮スープ




参加の方からのアイディアで、こんなものも即興で出来上がり〜

ゴーヤの島蕎麦の実焼き




今月の島やさい料理教室は、スマヤナチュラルファームの絶品トマトの収穫に行き、その後お店でそれらを更においし〜く(*^^*)





ナチュラルなトマトケチャップも作ります!


??2月17日 9:30〜 トマト収穫

11:00〜13:30 料理教室

??2月24日 19:00〜21:30 料理教室

??2月27日 13:00〜 トマト収穫

14:30〜 ソースディップ教室


皆さまのご参加おまちしています!







| 千嘉子 | 料理教室 | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | -
本日の島野菜オードブル
本日の島野菜オードブルは、女性のお集まりに。





お子様もいらっしゃるということで、一緒につまめるものも。





島の野菜主役なので、この風貌??
先日、マニアックなお料理ですね〜と言われてしまった^^;
確かに………





島の野菜の美味しさやパワーと自然とのつながり美しさを伝えたい〜


デザートは、カカオ島豆腐宮古味噌入りヴィーガンケーキでした^o^



| 千嘉子 | ケータリング | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ファーマーズマーケットにケータリングに。。
2月ですね〜

あっという間に。。。


一月の2回めのファーマーズマーケットは、悪天候にも関わらず、たくさんの方に来ていただき、感無量。。





スマヤナチュラルファームの野菜や西田農園の野菜たちも完売、もちろん玄米入り天然酵母パンのシュリさんも!








じゃからんだは、ポカポカからだ温まる薬膳カレーをランチに。





2月はますます野菜たちが元気になる時期!

2月20日 11時〜15時まで、開催??

スマヤナチュラルファームや西田農園のお野菜たち。シュリパンなどなど。。

じゃからんだもとびっきり新鮮なお野菜のでデトックスサラダバーをお作りしお待ちしています!!!


| 千嘉子 | ケータリング | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -