本日の島やさい満開 オードブル
久々に来島されたリピーターさんのご注文。





島やさい満開のオードブルタイプ。


島のやさいと宮古島産のマグロ、そして
イキイキした島の植物にも演出ねがって(笑)






ジェノヴァ風なフォカッチャにも挑戦、高温で焼きすぎましたが、天然酵母で作ったので、後引く美味しさ^o^


本日もありがとうございました!
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) | -
やってきました!火曜・水曜(笑)
明日火曜 と 水曜の12:00〜16:00まで
"島野菜デリじゃからんだ"オープン!


現在、週に2日のランチカフェ営業と金曜の島やさい料理教室となっています。


明日は……




島そば粉のガレット オーガニックサラダガーデンと有精卵の温泉卵のせ





島野菜と野草の島そば粉フリッターごはん

宮古みそと島鰹節のかっちゅー汁





島そば粉のパンケーキ 島レモンヴィーガンクリームとドラゴンフルーツソース



身土不二!
島で元気に育った野菜や食材でワクワクする美味しいお料理をご用意しています。




(先日の料理教室の生徒さんたちと伊良部まで大人の遠足^o^)




大人の遠足は、また来月も予定してます。
伊良部島の自然にどっぷり浸ります。
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 13:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月の料理教室
現在、料理教室は月に2〜3回、金曜に開催しています。


14日金曜は、夜の部。





宮古島産そば粉で、お食事系とデザート系、そして、旬の島野菜で重ね煮スープ。


お一人づつ、ガレットを焼いて、盛り付け!





こちらは、お腹空いてた方のモリモリな盛り付け。





デザート系は、ヴィーガンカスタードクリームと島のパパイヤとバナナ、そして内地からのマスカットも彩で!





皆さん、それぞれに個性があって、楽しい盛り付け。






宮古島産の無農薬そば粉!

こんな素晴らしいものが、島にはある!!


島野菜デリじゃからんだのランチでも、島そば粉のガレットやそば粉パンケーキをお出ししています。









私は「身土不二」を基本に、おもいは島内で自給自足に繋がります。


その土地で育くまれた作物には、その土地に住む人たちに必要なエネルギーや情報がたくさん含まれていてます。



(先日のヤビジの海の中)


次回の料理教室は、
10月21日(金) 11:00〜13:30

参加費 3500円

若干の空きがありますよ〜!



| 千嘉子 | 料理教室 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ウエディングパーティーのケータリング
先日の日曜、新城海岸でウエディングパーティーがありました。





3日前からの仕込み、お届けが無事できて、皆さんに"うわっ〜〜"と喜んで頂けて、やっとホッと。



(ドラゴンフルーツ&カカオすもものスクエアヴィーガンケーキ)


砂地に宮古島産の食材と助演してくれた葉っぱたちが、とても映えました!





朝から雨ふったりの、ハラハラなお天気でしたが、快晴!





私もホッとしたとたん、どーだー顔で1枚(笑)







お料理は、こんな内容でした。




島やさいのゴーヤブーケ 宮古みそ薬膳ディップ



ちゅら豚とスィートポテトのグリル




島まぐろのハマゴウ月桃コンフィ バゲット添え




島豆腐とやさいのキッシュ



島黒豆ごはん月桃巻 & 玄米かまぼこ




おめでとうございました〜〜!!





| 千嘉子 | ケータリング | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -