12月のイベントや教室等のお知らせ!
あっという間に12月

いろいろイベントやります!


☆12月3日(土) 11:00〜14:00

「身近にある島薬膳料理 」

参加費 4000円


淳子先生に理論とレシピを学び、私、じゃからんだがそのレシピでランチをお出しするとってもスペシャルな内容!




詳細は……

〜中医学の理論と薬膳を簡単に 家庭に取り入れる講座〜

今回のテーマ

秋の薬膳
〜冬に入る前に肺を潤し
免疫力を上げる〜

??中医学の基礎(入門編)

・陰陽五行の特性
・五臓の共通生理特徴

??スーパーや地元市場で手に入る
食材を使った簡単薬膳

・秋にとりたい食材と中薬




☆12月7日(水) 14:30〜16:00☆

「島そば粉のグルテンフリーな美味しいスイーツワークショップ」



毎月1つの島そば粉を使ったスイーツを簡単に作れる教室。

作ったらお茶でもと一緒に試食して、
お持ち帰りもご用意します。

参加費 2000円




☆12月14日(水) 18:30〜21:30☆

「フレンチシェフによる島食材でカジュアルフランス料理教室」





コルシカ島在住のダヴイット・フェレ氏が来島!
島食材でフレンチ料理のデモストレーションとレシピ、そしてお食事付き。

限定 15名さま
参加費 6000円



☆12月20(火)21(水) 23(金)☆
クリスマススペシャルランチ 要予約

12:00〜16:00

スペシャルランチ
1500円〜2000円



旬の島やさい食材満載な宮古島の大地をイメージした一皿に重ね煮スープ付き

そして、人気のつむかぎグラノーラをプレゼント??



☆忘年会、クリスマス!ホームパーティーにじゃからんだのスペシャルメニューをお持ち帰りできます!!☆


??ローゼルひとくち寿司






??旬の島やさいと宮古みそ薬膳ディップ、豆腐チーズ







*人数にあわせて、おつくりします。


☆島のやさいと黒豆玄米のキッシュ








お持ち帰りのお料理は、2日前までご注文ください!


その他お気軽にお問い合わせくださいね。









| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 19:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ランチカフェの人気"島やさい野草の島蕎麦粉のフリッター丼"
☆最新の情報は、お手数ですがフェースブックをご覧ください。
Facebook.com/shimayasaidelijacaranda



毎週火・水の12:00〜16:00はランチカフェの時間。





島やさい野草の島蕎麦粉のフリッター丼、今日は、真ん中にハイビスカスのフリッターもカリッと入りました!





ごはんは、玄米に島の黒豆が入って、宮古島のソウルフード?"たち汁"もお付けしてます。





たち汁とは、宮古味噌と伊良部の鰹節をお椀に入れて、熱いお湯を注ぐだけの簡単みそ汁!

でも、これがとっても美味しくて、出汁をとる必要なんてない!と思えます。


今日は島のネギとスーパーフード モリンガを浮かべました。


島野菜デリじゃからんだは、地下水を守る蕎麦栽培を普及させたくて、ナチュラルな蕎麦料理やスイーツをたくさんご用意しています。




島蕎麦粉100%のガレットに島野菜と有精卵の温泉卵、島豆腐チーズクリーム。



ガレットは、いろいろバージョンが増えてます^o^



島蕎麦ガレット 島黒豆とトマトアーモンドディップにフーチーバ豆腐クリーム



スイーツ系は、卵乳製品を使わないヴィーガンやグルテンフリー。




島蕎麦粉のパンケーキ 島レモンヴィーガンクリーム





島蕎麦粉の島のバナナのケーキ


まだまだ、いろいろ島蕎麦料理、スイーツございます!


島やさい島蕎麦の料理教室は、金曜に開催。

詳細はFBもしくは、早めにこちらから告知いたします。


☆島野菜デリじゃからんだの営業日☆

火・水 12:00〜16:00 ランチカフェ

木・金 13:00〜16:00 カフェのみ。
(島蕎麦粉のスィーツとお茶をお楽しみください)




| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:57 | comments(0) | trackbacks(0) | -
11月の島やさい料理教室!
11月の料理教室は、野菜を美味しく頂くソース、ディップつくりと、
旬のローゼルのピクルスに梅干しの代わりにもなる美しいローゼル塩漬け!









ローゼルのピクルスは、かわいい一口寿司にもなり、両方とも長期保存可能!







ソースやディップも宮古みそを使った薬膳ディップや、トマトとナッツのディップ、フォカッチャを焼いて、島やさいも軽く茹でて、試食。





お持ち帰り用もおつくりします。


ご参加おまちしています!!


11月11、18、25日(金)

14:00〜16:00(全日 同じ内容)

参加費 3500円




| 千嘉子 | 料理教室 | 15:23 | comments(1) | trackbacks(0) | -
最高のお天気でウエディングパーティー
昨日のウエディングパーティーは、最高のお天気とローケーション、そして幸の鳥weddingさんの素敵なコーディネート!






もうなんて!心地良い空間。






ピカピカの海を目の前に、式が執り行われ、その様子を伺いながら、お料理のセッティング。









今回は、3社くらいのお料理のコラボ。

私、じゃからんだは島野菜料理を担当!


新郎新婦様用には。。







いちばさんのBBQコーナーもドリンクもいい感じ。







ほんとーーに、素敵な素敵なウエディングにお料理をお創りできて、幸せ〜


ありがとうございました!



| 千嘉子 | ケータリング | 15:13 | comments(0) | trackbacks(0) | -